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건강한 식습관에 관심이 높은 현대인들이 주목하는 블랙푸드! 그중에서도 흑미는 영양학적인 면에서 건강상의 이점이 두드러지는 음식입니다. 이 포스팅에서는 흑미의 효능을 살펴보고, 건강한 식탁을 위해 왜 흑미를 선택해야 하는지에 대해 설명해 드리겠습니다.
영양 성분
칼로리(kcal) | 단백질 | 식이섬유 | 아연 | 철분 | 지질 | 칼륨 | 칼슘 |
364kcal | 8.2g | 3.9g | 1.5mg | 1.9mg | 2.1g | 117mg | 16mg |
위 표는 흑미 100g 기준의 영양성분입니다. 흑미는 백미에 비해 고단백 저지방 식품입니다. 표의 영양성분 외에도 비타민B, D, E가 풍부하고 흑미의 검은색을 만드는 안토시아닌은 강력한 항산화제로, 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
흑미는 비타민 B군, 비타민 E, 철분, 아연 등 면역력 강화에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 흑미는 항염 성분을 가지고 있어 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 이는 만성 염증 질환을 예방하고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
혈당 조절
흑미는 혈당 지수가 낮아 섭취 후 혈당이 급격히 상승하지 않는다는 장점이 있습니다. 당뇨가 있는 분들께는 예방과 관리에 아주 유익한데요. 혈당 지수가 낮은 것뿐만 아니라 흑미의 안토시아닌 색소는 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절을 돕습니다.
뼈 건강
뼈 건강에 중요한 칼슘과 마그네슘을 포함한 흑미는 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민D의 흡수를 촉진하여 뼈 건강을 지원하기 때문에 특히 중장년층의 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.
심혈관 건강
고혈압을 걱정하는 분께도 효과적인 흑미는 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할까지 하여 심장병과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
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