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조는 잡곡밥에 주로 들어가는 곡식으로 가실가실한 식감을 주어 잡곡밥에 씹는 재미를 줍니다. 조는 노란색 메조와 파란색 (청)차조 두 종류가 있지만 영양성분에는 큰 차이가 없다고 합니다. 구수한 맛과 풍부한 영양으로 산후조리하는 분들의 회복을 돕고, 당뇨와 빈혈에도 좋다고 하는 조! 이 포스팅에서 자세하게 알아보겠습니다.
조 영양성분
영양성분 | 조 100g 기준 함량 |
열량(kcal) | 332 |
탄수화물(g) | 70.5 |
단백질(g) | 15.4 |
지방(g) | 3.2 |
식이섬유(g) | 11.4 |
칼슘(mg) | 100 |
철분(mg) | 4 |
조의 영양성분에서 특징적인 점은 높은 식이섬유, 칼슘, 철분 함량입니다.
식이섬유
조의 식이섬유 함량은 100g당 11.4g으로 백미(0.4g), 현미(1g), 발아현미(1.28g)에 비교했을 때 매우 높은 수준입니다. 좁쌀의 식이섬유는 혈당 조절뿐만 아니라 장 건강 개선에도 도움이 됩니다. 식이섬유가 많이 풍부하기 때문에 오히려 과도하게 섭취하면 설사가 나타나는 부작용이 있으므로, 적당량 섭취하는 것이 중요하겠습니다.
칼슘
조의 칼슘 함량은 100g당 100mg으로 다른 곡식과 비교할 수준이 아니라 우유(105mg)와 다름없습니다. 아이들의 성장이나 노인들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
철분
임산부에게 중요한 철분 함량(4mg)이 백미(0.5mg)에 비해 풍부합니다. 평소 빈혈로 어지러움을 자주 느끼거나 생리 시 철분이 부족한 여성들에게 특히 좋은 곡식이라고 할 수 있습니다.
조 효능
다이어트 효과 및 혈당 조절
좁쌀의 풍부한 식이섬유가 포만감을 쉽게 느끼게 해 주어 과식을 방지합니다. 과식을 방지하니 당연히 체중 감량에 도움이 되겠죠? 조는 GI지수(혈당지수)가 33으로 백미(70~85)/현미(60~69)/발아현미(55) 보다도 낮습니다. GI지수가 낮을수록 혈당이 천천히 오르기 때문에 조는 혈당조절에 큰 도움이 됩니다.
고혈압 관리
백미보다 3배 이상의 칼륨이 조에 함유되어 있습니다. 칼륨이 몸속 나트륨 배출을 도와주면서 혈압을 조절해 주는데요. 이러한 칼륨의 효과는 고혈압 환자나 심혈관 건강을 신경 쓰는 분들에게 유익합니다.
임산부 영양 보충 및 빈혈 예방
조에는 철분도 풍부하지만, 엽산도 풍부합니다. 또한, 백미보다 단백질 함량도 높지요. 임산부의 기력회복과 태아의 건강에 모두 도움을 준다고 할 수 있겠습니다. 풍부한 철분은 철분이 많이 필요한 임산부나 빈혈을 느끼시는 분들에게 도움을 줍니다.
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